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byちかぽん

3月9日

【3月9日】 レミオロメン

流れる季節の真ん中で ふと日の長さを感じます
せわしく過ぎる日々の中に 私とあなたで夢を描く 

3月の風に想いをのせて 桜のつぼみは春へと続きます 

溢れ出す光の粒が 少しずつ朝を暖めます
大きなあくびをした後に 少し照れてるあなたの横で 

新たな世界の入り口に立ち 気付いたことは 1人じゃないってこと 

瞳を閉じればあなたが まぶたのうらにいることで
どれほど強くなれたでしょう あなたにとって私もそうでありたい 


砂ぼこり運ぶつむじ風 洗濯物に絡まりますが
昼前の空の白い月は なんだかきれいで見とれてました 

上手くはいかぬこともあるけれど 天を仰げばそれさえ小さくて 

青い空は凛と澄んで 羊雲は静かに揺れる
花咲くを待つ喜びを 分かち合えるのであれば それは幸せ 

この先も 隣で そっと微笑んで 

瞳を閉じればあなたが まぶたのうらにいることで
どれほど強くなれたでしょう あなたにとって私もそうでありたい


最近、ちかぽんの通勤の友は<レミオロメン>&<絢香>でございます。
この曲は3月9日に結婚した友人に送った曲だとか。
3月9日誕生日や結婚記念日の人にはステキなテーマ曲になりますよねぇ。
ちかぽん、3月9日にはなんの関係もございません。残念。
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byちかぽん by milla5 | 2007-03-09 20:46

レシピ 【ロールケーキ】

最近、ロールケーキに凝ってます。
焼くのに時間がかからないし、簡単!c0019231_2192582.jpg

<スポンジ生地>
卵・・・2個
グラニュー糖・・・60g
薄力粉・・・60g
バター・・・10g
牛乳・・・10ml

<アンビベシロップ>
水・・・15ml
グラニュー糖・・・8g
ブランデー・・・5ml

<クリーム>
生クリーム・・・100g
グラニュー糖・・・5g

・バターと牛乳を湯煎で温め、溶かしておく。
・鍋に水とグラニュー糖(アンビベシロップ用)を入れて沸騰させ、ブランデーを加えて冷ましておく。

・ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。
・↑に卵黄を加え泡立て、振るった薄力粉を加えて切り混ぜる。
・湯煎で溶かしたバターと牛乳を加え、よく切り混ぜる。

・生地を絞り出し袋に入れて、クッキングシートの上に15cm幅で絞り出す。
・絞り終えた生地の上に粉糖を茶漉しで薄く振り掛ける。(←粉糖をふると表面がひび割れたようになります。よくブッセとかに使われてるような生地)
・180℃のオーブンで10分焼く。

・生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。
・焼きあがった生地の裏面にシロップをアンビベする。
・ジャムや生クリームをぬり、フルーツ等お好みのものをのせて巻き込む。
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byちかぽん by milla5 | 2007-03-06 21:11 | 閑閑話