カテゴリ:閑閑話( 29 )

 

byちかぽん

レシピ 【ロールケーキ】

最近、ロールケーキに凝ってます。
焼くのに時間がかからないし、簡単!c0019231_2192582.jpg

<スポンジ生地>
卵・・・2個
グラニュー糖・・・60g
薄力粉・・・60g
バター・・・10g
牛乳・・・10ml

<アンビベシロップ>
水・・・15ml
グラニュー糖・・・8g
ブランデー・・・5ml

<クリーム>
生クリーム・・・100g
グラニュー糖・・・5g

・バターと牛乳を湯煎で温め、溶かしておく。
・鍋に水とグラニュー糖(アンビベシロップ用)を入れて沸騰させ、ブランデーを加えて冷ましておく。

・ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。
・↑に卵黄を加え泡立て、振るった薄力粉を加えて切り混ぜる。
・湯煎で溶かしたバターと牛乳を加え、よく切り混ぜる。

・生地を絞り出し袋に入れて、クッキングシートの上に15cm幅で絞り出す。
・絞り終えた生地の上に粉糖を茶漉しで薄く振り掛ける。(←粉糖をふると表面がひび割れたようになります。よくブッセとかに使われてるような生地)
・180℃のオーブンで10分焼く。

・生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。
・焼きあがった生地の裏面にシロップをアンビベする。
・ジャムや生クリームをぬり、フルーツ等お好みのものをのせて巻き込む。
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byちかぽん by milla5 | 2007-03-06 21:11 | 閑閑話

レシピ 【パヴェ・ドゥ・ショコラ】

c0019231_19515211.jpg材料
スィートチョコレート・・・150g
バター・・・25g
生クリーム・・・70ml
ハチミツ・・・5g
ブランデー・・・5ml
ココア・・・適量
粉糖・・・適量

・ボウルに刻んだチョコレート・常温にしたバターを湯煎にかけ溶かす。
・鍋に生クリーム・ハチミツを入れて火にかけ、沸騰したら一気にチョコレートとあわせ、ツヤが出るまでかき混ぜる。
・ブランデーを加え混ぜた後、クッキングシートを敷いたプレートに流し入れ、冷やし固める。
・固まればカットし、ココア・粉糖をまぶして出来上がり!

バローナ社の1kg¥3,000もするチョコレートを使ったので激ウマでございました。
ロイズの生チョコみたいに美味しくできるよっ♪
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byちかぽん by milla5 | 2007-02-14 20:01 | 閑閑話

レシピ 【ロールパン】

c0019231_15301721.jpg基本のパン生地
強力粉・・・200g
ドライイースト・・・小さじ1
スキムミルク・・・10g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
無塩バター・・・30g
卵黄・・・1個
ぬるま湯・・・110ml

・ボウルに強力粉・スキムミルク・砂糖・塩を入れ、混ぜ合わせる。
・ぬるま湯にイーストを入れて混ぜ、粉と混ぜる。
・卵黄も入れて粉気がなくなったら室温に戻したバターを加え、一つにまとまるまでよくこねる。
・作業台から生地が離れるまでこねたら叩きつけるようにする。生地がなめらかになったらできこねあがり。
・生地の表面を張るようにまるめ、ボウルに入れラップをして温かいところで2倍に膨らむまで発酵させる。
・生地を台にのせ、ガスを抜くように軽く叩く。又表面を張るように丸め、ラップをして10分程度休ませる。
・麺棒で30cm×18cmに伸ばしフィリングをのせ、巻き込む。
・パウンド型(20cm)に入れ、温かい場所で又2倍に膨らむまで2次発酵させる。
・表面に溶き卵をぬってオーブン190℃25分程度焼いて出来上がり。

コネものにハマってます。
今回はグラニュー糖と粉シナモンとインスタントコーヒーとレーズンと刻んだクルミをフィリングとして巻き込みました。
次回はサツマイモとはちみつと黒ゴマなんか入れてみたいなぁ。
お好きな具で色々楽しめますよっ☆
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byちかぽん by milla5 | 2007-01-28 15:52 | 閑閑話

レシピ 【肉包子】

c0019231_1315378.jpg材料8~10個分
【生地】
・薄力粉・・・200g
・強力粉・・・70g
・牛乳・・・170ml
・砂糖・・・25g
・ラード・・・大さじ1
・ドライイースト・・・6g
・塩・・・小さじ1/4
【中具】
・豚ミンチ・・・140g
・干し椎茸・・・1枚
・玉葱・・・1/4個
・タケノコ・・・1/2個
【調味料】
塩・酒・コショウ・醤油・オイスターソース・生姜の卸し・卵・ゴマ油等

作り方
・牛乳に砂糖を入れ湯煎で40℃に温め、ドライイーストを加え、しばらくおいてからラードを入れる。
・薄力粉・強力粉・塩をふるいにかけ、イースト牛乳を混ぜ合わせよく練る。(つるんをするまで)
・熱湯400mlと水400mlを大きなボールに入れ、打ち粉をした小さなボールに種をいれ湯煎にしてラップをかけて20分程発酵させる。(2倍位)
・野菜を粗みじんに切る。
・豚ミンチに調味料を加え、粘りがでるまで練ってからみじんに切った野菜を混ぜ合わせる。
・発酵した生地を8~10等分にして中具を包み、硫酸紙にのせて10~15分程度蒸す。

今日は寒くってどこにも出かけず、お昼にこの肉まんをつくりました。
強力粉がなければ全部薄力粉でも出来ると思います。
ラードがなければサラダ油でもよいかと・・・。
牛乳でつくるのでちゃんと白い饅頭になります。具はお好みで工夫してください~。
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byちかぽん by milla5 | 2007-01-07 13:36 | 閑閑話

花びら餅

c0019231_22175191.jpg1月のお菓子と言えば花びら餅。
1月限定!の文字と共にちょー高価な値段設定がされますが、味噌餡好きのちかぽんは「行事もんやしー」と買ってしまいます。

今年は仙太郎の花びら餅。
餅の中に甘い牛蒡と(仙太郎は2本入り!)味噌餡、人参羊羹が入っている模様。
おせちやお雑煮を表しているそうです。
激ウマ。でも1個¥420-は悩みどころ。

皆様、あけましておめでとうございます。
こんなヘボヘボページをご贔屓にしていただき、ありがとうございます。
ぼちぼちやって行きますので、今後ともよろしくお願いいたします。m(__☆)m
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byちかぽん by milla5 | 2007-01-01 22:22 | 閑閑話

レシピ 【チーズタルト】

c0019231_12471767.jpg【タルト生地】18㎝タルト型2台分。(冷凍保存可) 
 ・バター(食塩不使用)75g
 ・グラニュー糖50g
 ・卵1/2コ
 ・薄力粉140g
 ・強力粉10g
【チーズ生地】18㎝タルト型1台分
 ・クリームチーズ125g(室温にして練る)
  ・卵白1コ分
  ・グラニュー糖25g
  ・卵黄1コ分
  ・グラニュー糖20g
 ・バター(食塩不使用)25g(室温)
 ・粉チーズ又は薄力粉大さじ2
 ・生クリーム50㏄
 ・レモン汁大さじ1/2
 ・松の実 適量←焼く前に表面に散らす。
●強力粉(打ち粉用)

NHKきょうの料理でやっていたチーズケーキを作りやすいように省略して作ってみました。
卵白+グラニュー糖と卵黄+グラニュー糖を別々にハンドミキサーで混ぜたのでふんわりしたチーズフィリングが出来上がりました。
たぶん材料を全部入れていっぺんに混ぜても作れると思います。
なら簡単でしょ?作った次の日がより美味しかったです。

寝かせる時間とかかかるけど、キッシュやタルトがわりと簡単に美味しく出来たことに気をよくした私。
次はアーモンドタルトやアップルタルトに挑戦だ!
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byちかぽん by milla5 | 2006-09-10 13:02 | 閑閑話

京都六地蔵めぐり

c0019231_2115377.jpg毎年8月22日と23日に京都の街道入口六ヶ所にあるお地蔵さまを巡ってお参りする行事があります。

←各寺で六色の“お幡”をいただき、一年間家の入口に吊るしておきます。

場所は・・・
伏見地蔵(大善寺)、鳥羽地蔵(浄禅寺)、桂地蔵(地蔵寺)、常盤地蔵(源光寺)、鞍馬口地蔵(上善寺)、山科地蔵(徳林庵)
の6ヶ所。

都街道入口なだけあり、かなり広範囲にちらばっています。

例年は年老いた父がこのクソ暑い最中に自転車で巡るのですが、(毎年もう帰って来ないかもしれない・・・と娘は思う)今年は父が北海道登山の旅に出たので、母が昨日の夕方に山科地蔵、今日の早朝に伏見地蔵にお参りに行って来た模様。

c0019231_21245654.jpg私は本日仕事帰りに山科地蔵に行ってきました。
私と同様あきらかにお参りより夜店目当ての子供達がわんさか。
懐かしい駄菓子・ヨーヨー釣り・金魚すくい・・・・
←思わず“りんご飴”買っちゃってるし___。


そんな中、私の小さい頃には絶対なかった今どき夜店もいっぱいありました。
カキ氷マンゴー味、餡入りぢゃないベーコンエッグたいやき、1個200円もする巨大たこやき・・・
c0019231_21231967.gif
かき氷 毒色シロップたっぷりと たまにはいいじゃん お母さん。
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byちかぽん by milla5 | 2006-08-23 21:32 | 閑閑話

レシピ 簡単すぎる【パンナコッタ】

c0019231_2144414.gif材料
・生クリーム・・・150CC
・牛乳・・・100CC
・はちみつ&砂糖・・・お好みの量
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・大さじ2
・ブランデーやラム酒・・・大さじ1程度

・粉ゼラチンに水をふりかけて15分ほど置いておく。
・鍋に生クリームと牛乳とはちみつ&砂糖を入れて弱火で煮溶かす。(沸騰させないように)
・温まったら火を止め、ゼラチンと洋酒を入れる。
・氷水を鍋底にあてて静かにかき混ぜ、とろっとしたら器に流し込む。
・冷蔵庫に入れて冷やし固める。

カラメルソースをかけると美味しいよっ。

貧乏ちかぽん、本格お絵かきソフトが買えないので、マウスで地道にお絵かきはじめました。
まだまだお見苦しゅうございますが、徐々にウマくなる予定?!なのでご容赦くださりませ。
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byちかぽん by milla5 | 2006-08-17 22:02 | 閑閑話

春色ランチプレート♡

c0019231_2032162.jpg怒涛の期末を終え、気分転換にお料理教室に行ってきました。
~メニュー~
筍とアスパラのサラダ
ハーブマリネチキン
空豆とベーコンのキッシュ

どれもちょー簡単。レシピをのせておきます。

ぽちっ。としてね! 
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byちかぽん by milla5 | 2006-04-01 21:19 | 閑閑話

節分

c0019231_20395213.jpg今日は節分。
関西では巻き寿司をまるかぶりします。
と言ってもこの風習は戦後大阪の海苔の卸の人がたくさん海苔を食べてもらおうと広めたとか。

海苔は身体にも良いのでちかぽん家でも節分には母が巻き寿司を作ってくれます。
具は卵・三つ葉・きゅうり・鯛田麩・しいたけ・かんぴょう・アナゴの七つ。
結構な太さになります。

そして鰯を食べます。
頭がないのは柊の枝と一緒に玄関につるして鬼払いをするためです。

こうやって行事を楽しむのもいいなぁと思うようになりました。

豆を年の数だけ食べたら病気にならないって言うけれど、そろそろ豆の食べすぎで病気になっちまいそうですが。。。
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byちかぽん by milla5 | 2006-02-03 21:15 | 閑閑話