レシピ 【ロールケーキ】
2007年 03月 06日
最近、ロールケーキに凝ってます。
焼くのに時間がかからないし、簡単!
<スポンジ生地>
卵・・・2個
グラニュー糖・・・60g
薄力粉・・・60g
バター・・・10g
牛乳・・・10ml
<アンビベシロップ>
水・・・15ml
グラニュー糖・・・8g
ブランデー・・・5ml
<クリーム>
生クリーム・・・100g
グラニュー糖・・・5g
・バターと牛乳を湯煎で温め、溶かしておく。
・鍋に水とグラニュー糖(アンビベシロップ用)を入れて沸騰させ、ブランデーを加えて冷ましておく。
・ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。
・↑に卵黄を加え泡立て、振るった薄力粉を加えて切り混ぜる。
・湯煎で溶かしたバターと牛乳を加え、よく切り混ぜる。
・生地を絞り出し袋に入れて、クッキングシートの上に15cm幅で絞り出す。
・絞り終えた生地の上に粉糖を茶漉しで薄く振り掛ける。(←粉糖をふると表面がひび割れたようになります。よくブッセとかに使われてるような生地)
・180℃のオーブンで10分焼く。
・生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。
・焼きあがった生地の裏面にシロップをアンビベする。
・ジャムや生クリームをぬり、フルーツ等お好みのものをのせて巻き込む。
焼くのに時間がかからないし、簡単!
<スポンジ生地>
卵・・・2個
グラニュー糖・・・60g
薄力粉・・・60g
バター・・・10g
牛乳・・・10ml
<アンビベシロップ>
水・・・15ml
グラニュー糖・・・8g
ブランデー・・・5ml
<クリーム>
生クリーム・・・100g
グラニュー糖・・・5g
・バターと牛乳を湯煎で温め、溶かしておく。
・鍋に水とグラニュー糖(アンビベシロップ用)を入れて沸騰させ、ブランデーを加えて冷ましておく。
・ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。
・↑に卵黄を加え泡立て、振るった薄力粉を加えて切り混ぜる。
・湯煎で溶かしたバターと牛乳を加え、よく切り混ぜる。
・生地を絞り出し袋に入れて、クッキングシートの上に15cm幅で絞り出す。
・絞り終えた生地の上に粉糖を茶漉しで薄く振り掛ける。(←粉糖をふると表面がひび割れたようになります。よくブッセとかに使われてるような生地)
・180℃のオーブンで10分焼く。
・生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。
・焼きあがった生地の裏面にシロップをアンビベする。
・ジャムや生クリームをぬり、フルーツ等お好みのものをのせて巻き込む。
byちかぽん by milla5 | 2007-03-06 21:11 | 閑閑話