レシピ 【ロールパン】

c0019231_15301721.jpg基本のパン生地
強力粉・・・200g
ドライイースト・・・小さじ1
スキムミルク・・・10g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
無塩バター・・・30g
卵黄・・・1個
ぬるま湯・・・110ml

・ボウルに強力粉・スキムミルク・砂糖・塩を入れ、混ぜ合わせる。
・ぬるま湯にイーストを入れて混ぜ、粉と混ぜる。
・卵黄も入れて粉気がなくなったら室温に戻したバターを加え、一つにまとまるまでよくこねる。
・作業台から生地が離れるまでこねたら叩きつけるようにする。生地がなめらかになったらできこねあがり。
・生地の表面を張るようにまるめ、ボウルに入れラップをして温かいところで2倍に膨らむまで発酵させる。
・生地を台にのせ、ガスを抜くように軽く叩く。又表面を張るように丸め、ラップをして10分程度休ませる。
・麺棒で30cm×18cmに伸ばしフィリングをのせ、巻き込む。
・パウンド型(20cm)に入れ、温かい場所で又2倍に膨らむまで2次発酵させる。
・表面に溶き卵をぬってオーブン190℃25分程度焼いて出来上がり。

コネものにハマってます。
今回はグラニュー糖と粉シナモンとインスタントコーヒーとレーズンと刻んだクルミをフィリングとして巻き込みました。
次回はサツマイモとはちみつと黒ゴマなんか入れてみたいなぁ。
お好きな具で色々楽しめますよっ☆
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byちかぽん by milla5 | 2007-01-28 15:52 | 閑閑話

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