レシピ 【チーズタルト】
2006年 09月 10日
【タルト生地】18㎝タルト型2台分。(冷凍保存可)
・バター(食塩不使用)75g
・グラニュー糖50g
・卵1/2コ
・薄力粉140g
・強力粉10g
【チーズ生地】18㎝タルト型1台分
・クリームチーズ125g(室温にして練る)
・卵白1コ分
・グラニュー糖25g
・卵黄1コ分
・グラニュー糖20g
・バター(食塩不使用)25g(室温)
・粉チーズ又は薄力粉大さじ2
・生クリーム50㏄
・レモン汁大さじ1/2
・松の実 適量←焼く前に表面に散らす。
●強力粉(打ち粉用)
NHKきょうの料理でやっていたチーズケーキを作りやすいように省略して作ってみました。
卵白+グラニュー糖と卵黄+グラニュー糖を別々にハンドミキサーで混ぜたのでふんわりしたチーズフィリングが出来上がりました。
たぶん材料を全部入れていっぺんに混ぜても作れると思います。
なら簡単でしょ?作った次の日がより美味しかったです。
寝かせる時間とかかかるけど、キッシュやタルトがわりと簡単に美味しく出来たことに気をよくした私。
次はアーモンドタルトやアップルタルトに挑戦だ!
・バター(食塩不使用)75g
・グラニュー糖50g
・卵1/2コ
・薄力粉140g
・強力粉10g
【チーズ生地】18㎝タルト型1台分
・クリームチーズ125g(室温にして練る)
・卵白1コ分
・グラニュー糖25g
・卵黄1コ分
・グラニュー糖20g
・バター(食塩不使用)25g(室温)
・粉チーズ又は薄力粉大さじ2
・生クリーム50㏄
・レモン汁大さじ1/2
・松の実 適量←焼く前に表面に散らす。
●強力粉(打ち粉用)
NHKきょうの料理でやっていたチーズケーキを作りやすいように省略して作ってみました。
卵白+グラニュー糖と卵黄+グラニュー糖を別々にハンドミキサーで混ぜたのでふんわりしたチーズフィリングが出来上がりました。
たぶん材料を全部入れていっぺんに混ぜても作れると思います。
なら簡単でしょ?作った次の日がより美味しかったです。
寝かせる時間とかかかるけど、キッシュやタルトがわりと簡単に美味しく出来たことに気をよくした私。
次はアーモンドタルトやアップルタルトに挑戦だ!
byちかぽん by milla5 | 2006-09-10 13:02 | 閑閑話