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レシピ 【梅干し】

来年チャレンジしてみてね♪

***下漬け***
~材料~
梅・・・・・・・・・・・1キロ
粗塩・・・・・・・・・150~180グラム
グラニュー糖・・100グラム
焼酎・・・・・・・・・1/4カップ+消毒用適宜

・黄みを帯びた完熟した梅を用意。容器はホウロウやガラスなど酸に強いものを準備。

1.梅のへたを竹串などで丁寧にとる。
2.傷つけないようにそっと洗い、たっぷりの水に一晩つけあく抜きをする。
3.ペーパータオル等で水気を拭く。
4.大きなボールに梅を入れ、焼酎を1/4カップ程度回しかけ、転がして全体にまぶす。
5.余った焼酎は捨て、粗塩とグラニュー糖をふり、又転がしてまんべんなくまぶす。
6.容器も焼酎を含ませたペーパータオル等で拭き、消毒しておく。
7.容器に梅を平らになるように並べ、余った塩・グラニュー糖を表面を覆うようにのせる。
8.梅の上に皿をのせ、灰皿等の重石をし(計1キロ程度)、日陰で3~5日白梅酢があがるのを待つ。
レシピ 【梅干し】_c0019231_215232.jpg





レシピ 【梅干し】_c0019231_2192813.jpg

***本漬け***
~材料~
下漬け梅・・・・・・・・1キロ
白梅酢・・・・・・・・・・2~3カップ
赤しその葉・・・・・・・1わ
粗塩・・・・・・・・・・・・10グラム

9.赤しそを洗い、ざるにあけて水気をきり乾燥させる。
10.ボールにしそを入れ粗塩をふり、強く押すようにもむ。
11.しんなりし、灰汁が出てきたら絞って灰汁を捨てる。
12.白梅酢を入れ葉をほぐしていく。
13.鮮やかな赤色が出たらしそは絞ってとり出しておく。
14.出来上がった赤梅酢を下漬けした梅の容器にそそぎ入れ、絞ったしそも上に散らす。
15.又重石をして日のあたらない場所で土用まで待つ。

***土用干し***
レシピ 【梅干し】_c0019231_21303916.jpg

16.土用の晴れた日に赤しそを取り出して絞り、梅と共にザルに並べ3日くらい天日干しにする。(途中でひっくりかえし、白っぽくなくまで乾燥させる。)赤梅酢も別容器にあけ、一日天日にさらし、日光消毒する。
17.乾いた箸で梅としそを乾いた保存容器に入れ、赤梅酢を浸るくらい注ぎいれ密閉して保存。1ヶ月後くらいから食べられる。
レシピ 【梅干し】_c0019231_21374397.jpg

できあがり!!!
 

byちかぽん by milla5 | 2005-08-01 21:38 | 閑閑話

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